(cOsAsDiveRTIdAs:227760) Cuida tu consumo de lácteos

 

 

Cuida tu consumo de lácteos

Guía de alimentación saludable de Harvard limita el consumo de productos lácteos
¡Ojo con los lácteos! "Su ingesta elevada está asociada a un mayor riesgo de cáncer de próstata y posiblemente cáncer de ovario", argumentan expertos (FOTO: loquedicelacienciaparadelgazar.mx )
 
El Mercurio/GDA
Santiago | viernes, 26 de abril de 2013 | 09:29

Como una guía visual que proporciona un modelo para una alimentación saludable define la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard a su Healthy Eating Plate, el cual fue lanzado con el objetivo de proveer a los consumidores "con la información que necesitan para tomar decisiones que pueden afectar profundamente su salud y bienestar".

La guía de Harvard ofrece recomendaciones específicas y precisas para seguir una dieta saludable. Está representada como un plato dividido en colores, cada uno de los cuales simboliza un grupo alimenticio: vegetales, granos enteros, proteínas y frutas. Pero no todos los espacios tienen igual tamaño:

- Vegetales y frutas (colores verde y rojo respectivamente): ocupan la mitad del plato, y deben ser de muchos colores y variedades. Eso sí, los expertos en nutrición de la prestigiosa universidad advierten que las papas no cuentan como vegetales.

- Granos enteros (color café): llenan un cuarto del plato, pero no sirve que sean de cualquier tipo. La recomendación es limitar los granos refinados y optar por los menos procesados, como el trigo y arroz integral, y los alimentos que se elaboran en base a ellos.

- Proteínas (color naranjo): también ocupan un cuarto del plato y deben ser saludables, como pescado, pollo, porotos o nueces. "Un huevo al día está bien para la mayoría de las personas (quienes padecen diabetes deben limitar su consumo de huevos a tres yemas a la semana, pero con las claras no hay problema). Limita las carnes rojas -vacuno, cerdo y cordero- y evita las procesadas -tocino, embutidos, vienesas, etc.-", son los consejos de los expertos de Harvard.

Ojo con la ingesta de productos lácteos

Respecto al uso de aceite,recomienda elegir los de origen vegetal, como el de oliva, canola, soya, maíz, maravilla o maní, tanto para cocinar como en la mesa y en las ensaladas.

Y en relación a los líquidos, el consejo es acompañar las comidas con un vaso de agua, o una taza de té o café con un poco o nada de azúcar. Sobre los jugos, los expertos en nutrición de Harvard recomiendan limitarlos a un vaso pequeño por día, ya que suelen ser altos en azúcar, al igual que las bebidas de fantasía.

Algo que llama la atención es la sugerencia que el Healthy Eating Plate hace para la leche y los productos lácteos: limitarlos a una o dos porciones al día. ¿La razón? "Su ingesta elevada está asociada a un mayor riesgo de cáncer de próstata y posiblemente cáncer de ovario", dicen los especialistas, quienes agregan que en esas dosis son beneficiosos para los niños.

Y aunque reconocen que los lácteos pueden disminuir el riesgo de osteoporosis y cáncer de colon, también alertan de que "pueden ser altos en grasas saturadas así como también en retinol (vitamina A), que en altos niveles paradójicamente pueden debilitar los huesos".

"Buenas fuentes no lácteas de calcio incluyen el repollo, el bok choy (una verdura parecida a la acelga), la leche de soya fortificada, los porotos y los suplementos que contengan calcio y vitamina D (una mejor opción que tomar el calcio solo)", proponen.

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